2011/4/17 - 21   Pcchen    本文中的照片可以點選放大

合歡山、太魯閣五日遊

本來今年五月份安排給柴山上聚會同仁的旅遊節目是合歡山賞高山杜鵑,加上中橫宜蘭支線上的雪山、太平山。後來有人因假期安排的關係,到了4/12才突然臨時決定要4/17出門,來個5天4夜的旅行。考慮雪山要安排入園、入山申請、以及山屋的訂位,只剩下三個工作天可能有時間上來不及的問題。決定安排個合歡山、太魯閣五日遊的計畫;先走合歡山,再遊太魯閣,順便走趟一直想去的「綠水文山步道」。

(2011/4/19 綠水文山步道入口從泰山隧道內缺口處進入)點圖可放大人物

後來因為氣象報告一直顯示4/17會有下雨,且會持續個兩三天,下雨天上合歡山那真是花錢找罪受,4/15大夥兒討論後便修正計畫;先走太魯閣,再遊合歡山。這樣的話,便有可能在好天氣的情況下上合歡山,我認為到高海拔的山區活動,天氣的好壞決定了旅遊的成敗。至於平地活動嘛!即使天氣不好,也還是有很多選擇,可以玩的一樣有樂趣。

(2011/4/20 一行12人登頂石門山)點圖可放大人物

實際行程如下:


4/17 高雄(08:00)出發 -> 南迴公路 -> 花東縱谷公路 -> 『富里鄉農會展售中心』會合中餐 -> 安通步道 -> 安通吉祥溫泉 (休息)

一如以往,走花東縱谷第一天第一個會合地點的安排,大夥兒約定正午12:00在台九線310公里處"富里鄉農會農特產品展售中心"(地址:花蓮縣富里鄉羅山村九鄰東湖6號)會合中餐。

這地方一樓為產品展售中心,二樓為餐廳用餐區,停車又方便,是最適合作為會合地點的,加上49元好吃的富里米便當,和無限供應的湯,當然就一次又一次的成了我們出門第一天中餐安排的不二選擇了。

今年元月我們的花東花海行時,農會旁所看到的花海居然還沒撤掉改種稻作,真是難得。

天氣不好,鋒面不但在台灣上空,而且正好就位在我們的正上方。所以不但下雨,看起來也不像會很快就停下來的樣子。由於第一晚原先安排的露營地「秀姑巒溪泛舟中心」沒聯繫好。羅山露營地的營位,下雨天也不會很舒適,其實下雨天空氣濕答答的,再好的露營地,只要是露營,都多少會有不方便和感到不舒適的地方。依我們過去旅遊的經驗:下雨天,轉進溫泉區就沒錯了,結果也一定會是好的。和大夥兒商量一下,決定先到我們最熟悉的安通溫泉,如果不滿意再繼續前進至「秀姑巒溪泛舟中心」或到瑞穗溫泉再想辦法。

先帶大夥兒到安通吉祥溫泉,這裡對於想自己作料理用餐的人來說真是太方便了,遮雨棚、用餐桌椅都有,甚至於廚房洗台都可以借用,大家很快就決定留下來過夜了。

房間都分配好之後,大夥兒便決定去走安通步道,這兒也有兩條步道可讓您運動一下: 第一條是位於安通溫泉飯店旁的登山步道,這條步道是地方政府出錢設置的,有木棧道、鋪卵石水泥步道、涼亭、鳥居等造景,到最高點來回不超過一個小時。第二條是走往紐奧華溫泉方向上山的健行路線,這條水泥路一路往上,沿途可以鳥瞰安通溫泉、縱谷以及中央山脈的景觀,賞心悅目,這條產業道路很遠,我走了幾次,都沒走到底就回頭,而這條步道因為沒甚麼蔭,所以比較適合陰天或清晨時行走。我們選擇走第二條,因為時間還早,而且天氣不好,走大路比較舒服。

大夥兒出門玩,但我們的「出門之寶」李大廚選擇獃在吉祥溫泉,默默地為大家張羅晚餐。

步道走了一個多小時,回到住處的第一件事,當然就是泡溫泉囉!六點鐘準時開飯,李大廚已經備妥兩桌的飯菜,供我們這15人份的人馬用餐。

餐後,又是泡茶聊天了好一會兒,大家才各自回房休息。


4/18 安通吉祥溫泉 -> 樂合轉193縣道 -> 「秀姑巒溪泛舟中心」 -> 林田山 -> 立川漁場黃金蜆大餐 -> 太魯閣前加油站(加油) -> 太魯閣的遊客中心 -> 天祥(休息)

大早5點,開窗往下望,就看到李大廚已經在那兒煮稀飯準備早餐,服務人群的精神真令人感動。在溫泉區早上起床的第一件事,當然就是泡溫泉,出個汗通體舒暢。天氣不好,又下了大半夜的雨,原本計畫走訪的富源森林遊樂區,也就不適合去了。這一天不用趕路,吃過早餐後便不急著離開,享受一下溫泉區的悠閒氣氛,9點半才出發。

第一站是前往原本安排為第一夜住宿的露營地點「秀姑巒溪泛舟中心」。它位於193縣道瑞穗大橋旁,屬於東部海岸國家風景區管理處的管轄,又是秀姑巒溪泛舟活動的起點。

服務中心建築物外觀仿自原住民傳統建築,還有一巨大的原住民圖騰,造型特殊引人注目。

服務中心設有露營區,綠地空間開闊林木成蔭。露營設施齊備,營位使用費用平實(見營地介紹),可說是五星級價廉物美的露營區。去年露營區還作了大整理,這次前來,發現露營設施不只全面翻新,而且安排的更為完善,尤其是汽車營位;將有頂營位、野餐桌椅、烤肉架台、停車位擺在一起,更為好用。

泛舟服務中心也可以說是我們來花東旅行造訪最多次的地方,即使不泛舟、露營,它仍然算是行車途中一個不錯的休憩景點。

隨後便前往懷舊氣氛濃厚的林田山工作站,這兒算是在台灣舊的日式房舍保存的最好的地方了,每次走花東縱谷經過萬榮,都忍不住進來懷舊一下。

目前林務局對於林田山的規劃將分階段進行規劃與低密度的開發,期能成為一個能將人帶進伐木記憶歷史場景的文化森林遊樂區,讓民眾能體驗林田山豐富的文化與休閒氣息。

時間已過正午,便動身趕往中餐的用餐地點立川漁場,久聞它的黃金蜆大餐很有特色,但每次路過時,時間上都不湊巧。這次當然就不想錯過囉!

因為15個人要用餐所以選擇合菜再加菜的方式,以免份量不足。用過餐覺得有些失望,除了黃金蜆,其他料理沒什麼特色,也不便宜。我覺得還不如全點黃金蜆,多點幾盤吃完再點,吃它的特色就好了。

餐後便直奔太魯閣,先在太魯閣前加油站加油,再前往太魯閣的遊客中心,到此停留主要是為了五位很晚才決定參加這次活動的人員補辦綠水文山步道所需的入山證。

天氣又開始轉壞,天空微微飄著小雨,有點兒擔心當天晚上要在雨中露營。剛巧遇到一位住天祥基督教禮拜堂的年輕女性背包客,因錯過了最晚一班回天祥的客運,想搭便車回天祥,她告訴我們基督教禮拜堂的狀況,也幫我們詢問過還有足夠的空房。所以我們便決定去參觀一下,也多一個選擇。途中我們在原計畫中的過夜地點合流露營地停了一下,天氣問題好像也不是那麼嚴重,我相信包括我在內,應該至少有一半以上的人還是想露營,這就是合流露營地的魅力。

不過看完了基督教禮拜堂後,原先要露營的人就兵分兩路,有的住進了基督教禮拜堂,有的住進了天祥青年活動中心。天氣並沒有那麼壞,我不知道為什麼沒人提要露營,包括我自己在內,可能是感覺別人一直在善意的幫我們安排住宿,不好意思開口拒絕,這讓我當天晚上睡覺時感覺很懊惱。還好只住一晚,我們還是決定第二天要露營。

晚餐還是李大廚獨挑大樑準備的,大夥兒在基督教禮拜堂用餐,餐後又用了些水果,聊了一下,才各自回房休息。


4/19 天祥(07:45)出發 -> 綠水文山步道 -> 合流露營地(休息)

這一天安排的是走「綠水文山步道」,也是這趟旅行的重頭戲。步道屬合歡越嶺古道的一部分,因風災封閉已久,2010年八月才又重新整修開放。步道沿線林相原始、生態豐富,還留有日據時期的警察駐在所和原住民的部落遺址,是一條具有自然風貌與人文氣息的古道。

「綠水文山步道」全長約5.5公里,部份路段位於海拔1300公尺處,在太魯閣國家公園步道分級中是屬於第二級的「健行型步道」。步道入口可由文山溫泉步道旁之泰山隧道內缺口處吊橋進入。(中橫166.5K附近)

,出口位在綠水步道綠水端約200公尺處(中橫171.5K附近)。步道在綠水端銜接上短而美的「綠水、合流步道」,也可選擇由「合流」端出來。泰山隧道東口前有停車位可停放車輛,另需安排接駁車輛於出口端「綠水」或「合流」停車場,以便於於完成古道健行後回泰山隧道處取回車輛。

我們於08:00抵達泰山隧道東口處,進入隧道後不遠,即見一透光缺口,該處即為步道入口,有一座橫跨大沙溪(立霧溪上游支流)的吊橋。

過了吊橋之後,即是綠意盎然的小徑向上攀升,步道前段幾乎都是在向上陡升和向下陡降的原始山徑中上下反覆行走,找不到比較平緩的路段,算是一條挑戰體力的步道,過了約兩個小時後情況才較為好轉,視野也較為開朗,途中可遠眺文山、天祥峽谷風光,白楊瀑布步道入口隧道上方的土石崩坍景觀從稜線處一瀉而下,在這條步道上看的是清清楚楚,只能用驚心動魄來形容。

步道從文山端算起,於2.1K至2.2K之間有水源(約兩個小時步程),再前行不遠有日據時期的警察駐在所、駁坎遺址,此處較為平坦寬敞,是休息或用餐的好地方。

再來會經過一座姿色平平的綠水吊橋。

然後會經過幾個解說牌:馬黑揚部落、跑馬場、陀優恩部落。後段行程有許多地方都是走在稜線上,最後就是一路陡坡向下接上「綠水、合流步道」。

我們從「綠水」出來時大約正午12:50,全程約費時4小時50分鐘,包括途中半小時的休息時間。這條步道在太魯閣步道群中屬於比較原始,人工建設較少的,景觀並不算出色,不過幾乎全程都在林蔭中,對於不喜歡在烈日下活動的人來說,這倒是一條很不錯的步道。

隨後便利用接駁車輛回泰山隧道處取回車輛,大夥兒便前往合流露營地紮營,並享用李大廚準備好的中餐。氣象報導後續為好天氣,便打電話訂了松雪樓6間雙人套房(一行15人,只有12人走中橫上合歡山,其餘三位則去挑戰錐麓古道)。

晚餐當然還是託李大廚的福,大夥兒在合流露營地用餐。這次出門總算是有露營到,也有在露營地野餐到。


4/20 合流露營地(07:40)出發 -> 天祥 -> 碧祿 -> 大禹嶺 -> 石門山 -> 松雪樓(中餐) -> 合歡東峰 -> 松雪樓(宿)

用過李大廚準備的早餐後,於07:45到天祥與另外5位住青年活動中心的夥伴會合後,續走中橫公路台8線往西行。目前有兩處施工有整點或半點交通管制,我們08:00前經過第一個管制站,第二個管制站也就順暢無阻。

這一天的天氣不是普通的好,晴空萬里,像這樣的天氣走中橫這類的景觀公路,再理想也不過了,簡直是幸福破表。我們在碧綠神木停下來休息一下,這兒有人經營景觀咖啡座,大夥兒都喝了它一杯招牌的水蜜桃咖啡,味道還可以,沒有老闆說的那麼好就是了!

中途我們在太魯閣國家公園的合歡山管理站也停了一下,10:40終於來到今晚的住宿點合歡山-松雪樓。松雪樓位於省道台十四甲線33公里處,海拔3150公尺,是全台灣最高海拔的旅館,屬林務局東勢林區管理處管轄。

該樓興建於民國55年,原本是蔣公行館,民國58年開放住宿,從此成為遊客及登山山友的重要停留據點。60年代,奇萊山發生幾起的山難,松雪樓成為了指揮救援中心聲名大譟。民國85年因房舍老舊,颱風受創嚴重,停止營運。數年後林務局將其拆除重建,於98年以嶄新的風貌重新恢復營運,全新的松雪樓便又開始成為前往合歡山的住宿選擇。

松雪樓是一棟四層樓的建築物,就位在合歡東峰登山口附近,建築物以藍、綠、灰為主色調,讓松雪樓融入週邊的藍天綠地及高山林木間。

經與櫃台服務人員確認房間沒問題後,因時間還早,便決定先上石門山賞景。

石門山標高3237公尺,在台灣百岳為編號66,登山口位於舊滑訓中心,山頂有一顆三等三角點,步程來回時間約30分鐘(上山/20分、下山/10分),是最容易攻頂的百岳之一。因日治時代合歡越嶺道鑿開了這座山北稜的岩壁,形成一個石門,故得名。台灣光復後,開闢霧社支線時,把隧道石門炸開變成了風口,就是現在的克難關。

石門山步道因山勢平緩,常可見遊客扶老攜幼,從石階步道輕鬆上山,登頂後,可眺望四周高山,同時也是個觀望日出的好地方,為一般人爬山的最佳選擇。

下了石門山便前往松雪樓用午餐,這兒的午餐有拉麵套餐、日式炒飯和蔥燒香魚飯。我們夫妻第一天的午餐,兩客點的都是蔥燒香魚飯,飽滿的香魚肚裡頭都是魚卵,連香魚頭都可以嚥下,很少能嚐到那麼好吃的香魚。

餐後休息一會兒,14:00再走台灣百岳編號為33的合歡東峰。東峰山勢雄偉坡度稍陡,位於合歡群峰的核心,接連奇萊連峰,東峰也是欣賞奇萊山系的最佳地點。登山口位在松雪樓後面並不難走,也算是老少咸宜的大眾路線。

峰頂展望視野極佳,被列為百岳九峨之一。東峰也是五、六月花期賞玉山杜鵑的極佳地點。

16:00回到松雪樓check-in後休息。目前客房部由林務局直營,室內有空調恆溫控制,雙人房、四人房共36間套房,最多可同時容納88人。我們一行12人訂了6間雙人房。房間不算大,但該有設備也還算齊全。

有冷暖氣空調,衛浴採乾溼分離,我非常喜歡它的浴室地板採用天然石材,給人不溼滑安全的感覺。床上的羽絨被很溫暖舒適,加上雙層的氣密門窗,可以完全隔絕戶外的寒冷空氣和噪音。

每間房間都還有個小陽台可眺望風景,可惜面東的房間已經被人捷足先登了,剩下的「景觀雙人套房」是面向遊客中心(原合歡山莊)和合歡尖山,無法直接在房內享受看日出的樂趣。

倒是面向冷杉林的套房,到了四月份居然在窗口還可以看到冰瀑奇觀。

根據林務局的環保專案,住宿房客只要自備盥洗用具,每人即可減少100元。所以我們非假日的環保專案房價「景觀雙人套房」為2450元、「精緻雙人套房(面向冷杉林)」為2240元。

check-in時我們也順便訂了晚餐,因為部份料理像德國豬腳至少需要一個小時以上的處理時間,到用餐時就不用花太多的時間在等待。而且先訂的話,餐廳會把最好的位置保留給預訂的用餐者。

我們晚餐點的是德國豬腳和藥膳素食鍋,除了藥膳素食鍋的食物大都可以由排餐附加的沙拉吧取代,不太值得外,其他的都覺得還好。

同行的夥伴還點了松雪牛排和義式烤羊排,好像也都不錯。

松雪樓用餐,從MENU看,價格稍貴,但畢竟在高山上經營餐廳成本本來就不低,所以還是可以被接受的。至少,看起來還算豐盛,口感也不錯,用餐環境氣氛又好,非常有feel,我覺得還蠻值得的啦!

夜晚高山上,看星星是不錯,不過蠻冷的,所以除非有特別的興致,或是熱戀中的情侶,體內有賀爾蒙在燃燒,一般人都是呆不久的。


4/21 松雪樓出發 -> 武嶺停車場 <-> 合歡主峰 -> 清境雲舞樓民宿、雲南菜(中餐) -> 霧社 -> 國道6號 -> 國道3號 -> 高雄

夜宿松雪樓,別忘了清晨起來看日出,前一天可到櫃台詢問或由告示攔得知日出的正確時間。只要找到面對東方能看得到奇萊山的位置即可,松雪樓前方廣場就是個看日出的好地方了。

還有幾位精力旺盛的夥伴爬上合歡尖山看日出。

山上的溫度很低,一定記得要帶禦寒衣物,我們清晨在松雪樓門前廣場看日出時的溫度為攝氏3.8度。

松雪樓的早餐是中西合璧式的自助餐,菜色相當豐富。


最後一天的行程就是走清境方向下山,利用武嶺休息站停車,上下合歡主峰。合歡主峰台灣百岳編號為34,由於視野良好,早年是軍方戍守的管制地區,一般人無法進入,後來軍方撤出,留下廢棄的營區與防空設備,無人管理。我第一次上主峰是開車上去,給人的印象是十分髒亂到處是垃圾與廢棄物。後來雖由太魯閣國家公園管理處拆除原軍用設施,但因提供給各電信業設立基地台,顯得雜亂,經環保團體大聲疾呼才順應民意,減化原有設施,目前只剩一座電信基地台,而未來的合歡主峰只能有一座生化廁所與電信鐵塔。

以前登山遊客攀登主峰的登山口位於武嶺停車場旁,需穿過板岩地帶,為維護地質景觀,減少人為破壞,現在改由原軍用水泥道路進出。由於坡度緩和,不像是在登山,倒像是在健行。沿途視野開闊,廣闊的高山草原美景,盡收眼底。

在峰頂的平台上,有一不袗製三等三角點,是攀登合歡主峰的最佳見證。

合歡山四月時由於雪融不久,部份邊坡處還可見到殘雪。

草原略顯枯黃色,不算是很好的賞景季節,遠不如我前幾次造訪時的翠綠。尤其是經過多雨的夏季(颱風季節)之後的合歡山,應該才是欣賞高山草原美景的最佳時節。可參考我以前寫的:合歡風情合歡主、東峰

下了主峰,大夥兒想去清境品嚐雲南菜,我便帶路到清境雲舞樓民宿餐廳。雲舞樓民宿位於見晴便利商店的上方,除了群山環繞的美景,還可居高臨下欣賞清境地區包括見晴渡假山莊、普羅旺斯玫瑰莊園、•••等,最美麗的、頗有北歐風情的建物群。

民宿還提供雲南段家私房菜,講究健康飲食。餐廳除了室內空間有大片落地玻璃窗可以向外觀賞風景,還有室外觀景露台可以一邊品嚐著美食、啜飲咖啡,一邊欣賞清境的美景。我們點了3000元一桌的段家私房菜(見照片),口味蠻重,但覺得還不錯。


餐後大夥兒在室外觀景露台休息,順便吃李大廚準備的水果,然後才離開,各自開車回高雄,結束這五天四夜的旅遊。













我的網頁